Back   

Основополагающие Принципы Трудового Права В Турции: Заключение, Расторжение Трудового Договора, Регулирование Отношений Между Работником И Работодателем

Основополагающие Принципы Трудового Права В Турции:  Заключение, Расторжение Трудового Договора, Регулирование Отношений Между Работником И Работодателем
Айгерим Сабит, юридический  консультант
 
     
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА В ТУРЦИИ.
 
  1.  ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Согласно требованиям Трудового Кодекса Турции заключение трудового договора между работником и работодателем является обязательным. Трудовые договоры могут быть следующих видов: трудовой договор о частичной занятости работника; трудовой договор о полной занятости работника; трудового договор на определенный и   неопределенный сроки; трудовой договор о совмещении должностей.
 
Обратите внимание на следующее:
  • Заключение письменного трудового договора между работником и работодателем является обязательным, если срок исполнения трудовых обязанностей работником превышает 1 год.
  • Если  срок исполнения работником трудовых обязанностей по договоренности сторон не превышает одного года и при этом письменный договор заключен не был, то работодатель обязан предоставить работнику официальное письменное извещение с указанием объема трудовых обязанностей, условий исполнения работы, условий прекращения трудовых обязанностей работника, времени и срока занятости, заработной платы, выходных дней и другой информации, связанной с правоотношениями работника и работодателя.
  • Тем не менее, вне зависимости от сроков и периода времени, в течение которого работник будет выполнять определенные трудовые обязанности заключение письменного трудового договора является предпочтительным.
  • Трудовые договоры не облагаются налогами и пошлинами.
 
  1. Трудовой договор на определенный срок/Трудовой договор на неопределенный срок.
В зависимости от вида и содержания трудовых обязанностей работник и работодатель свободы в выборе срока заключения договора.
Обратите внимание на следующие пункты:
  • Заключение трудового договора на определенный срок более чем один раз является незаконным, если на это не имеется разумных причин. Юридическим основанием данного правила является предотвращение заключения краткосрочных трудовых договоров для исполнения работы, требующей долгосрочной занятости, тем самым гарантировать постоянную занятость работника. При нарушении работником данного правила, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
  • Хотя трудовым законодательством вопрос о выплате выходных пособий для работников, работающих на основании трудового договора на определенный срок,  не предусмотрен, согласно Постановлениям Верховного суда на основе судебной практики, такие работники имеют право на получение выходного пособия.   
  • Работник, работающий на основании трудового договора на неопределенный срок, в случае незаконного расторжения работодателем трудового договора имеет право подать иск в суд с требованием о восстановлении на работе и выплате компенсации. Работник, работающий на основании трудового договора на определенный срок, в случае незаконного преждевременного расторжения работодателем трудового договора имеет право подать иск в суд  только лишь с  требованием о выплате компенсации, такой работник на работе восстановлен быть не может.
 
  1. Трудовой договор о частичной занятости/Трудовой договор о полной занятости
Занятость считается частичной, если время исполнения работником трудовых обязанностей составляет 2/3 от полного времени занятости работников, установленного для работников конкретной организации. Иначе, договор о частичной занятости не может быть заключен. Информация о частичной занятости работника также должна быть передана в Фонд Социального Обеспечения (SGK).
 
  1. Испытательный срок
Период испытательного срока подлежит определению сторонами трудового договора. Максимальный период – 2 месяца. Однако, в случаях, предусмотренных коллективными договорами, период испытательного срока может быть продлен до 4-х месяцев. Регистрация работника в Фонде социального обеспечения должна произойти немедленно после начала исполнения работником трудовых обязанностей и социальные отчисления должны совершаться работодателем регулярно, это связано с тем, что Фонд социального обеспечения понятие «испытательный срок» не признает.
 
  1. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
 
  1. Расторжение трудового договора & Сроки уведомления:
Для расторжения трудового договора на неопределенный срок, сторона, изъявляющая желание расторгнуть трудовые отношения  должна уведомить другую сторону об этом в сроки, предусмотренные трудовым законодательством:
  • Если работник проработал менее 6 месяцев, уведомление должно быть сделано за 2 недели до даты расторжения трудового договора.
  • Если работник проработал более 6 месяцев, но  менее 18 месяцев, уведомление должно быть сделано за 4 недели до даты расторжения трудового договора.
  • Если работник проработал более 18 месяцев, но  менее 36 месяцев, уведомление должно быть сделано за 6 недель до даты расторжения трудового договора.
  • Если работник проработал более 36 месяцев, уведомление должно быть сделано за 8 недель до даты расторжения трудового договора.
В случае нарушения сроков уведомления, сторона, допустившая нарушение, выплачивает другой стороне компенсацию за не уведомление в размере заработной платы работника за нарушенный период уведомления.
 
  1. Прекращение трудового договора.
 
  1. Следующие случаи признаются законными для прекращения трудового договора.
Как работник, так и работодатель имеют законное право на преждевременное прекращение трудового договора без предварительного уведомления другой стороны в следующих случаях:
  • Состояние здоровья работника, делающее невозможным исполнение им трудовых обязанностей.
  • Неуважительное отношение работника к трудовым обязанностям и к коллегам;  поведение, противоречащее нормам морали.
  • Форс-мажор.
  • Неоднократное отсутствие работника на рабочем  месте.
  • Арест, взятие под стражу и/или возбуждение уголовного дела в отношении работника.
  • Следующие случаи не могут быть признаны законными для прекращения трудового договора.
-       Членство и участие работника в мероприятиях профсоюза внерабочее время или в рабочее время с разрешения работодателя;
-       Работник является представителем профсоюза на рабочем месте;
-      Выступление против работодателя в суде или иных официальных органах в целях восстановления прав, вытекающих из неправомерных действий работодателя или договора.
-       Половая, расовая, религиозная принадлежность; материальный статус; семейное положение; беременность; политические взгляды.
-       Отсутствие на рабочем месте в связи декретным отпуском  (Статья 74 Трудового кодекса)
  • Временное отсутствие на работе в связи с болезнью или непредвиденными обстоятельствами согласно подпункту I (b) статьи 25 Трудового кодекса Турции.
  1. Последствия незаконного расторжения Трудового договора работодателем.
Работник в течение месяца с момента прекращения трудовых отношений с работодателем вправе подать иск о незаконном расторжении трудового договора. В случае, неспособности работодателя доказать законность совершенных действий, трудовое законодательство Турции обязует работодателя восстановить работника на работе в случаях, когда:
  • В штате работодателя состоит 30 и более работников;
  • Работник проработал не менее 6 месяцев.
  • Расторгнутый трудовой договор был договором на неопределенный срок.
В случае отказа работодателя от восстановления работника на работе сумма компенсационной выплаты работнику будет составлять от 4-х до 8-ми кратного размера месячной заработной платы работника. Сумма выплаты определятся судом.
  1. Выходное пособие.
Выходное пособие является одним из видов единоразового премирования работника. Согласно турецкому законодательству выходное пособие выплачивается работнику, прерывающему трудовые отношения с работодателем в связи с выходом на пенсию, либо с расторжением трудового договора, как в одностороннем, так и в двустороннем порядке.
Работник имеет право получить выходное пособие в следующих случаях:
  1. Работник проработал не менее 1 года.
  2. Работодатель расторгнул трудовой договор в одностороннем порядке без наличия законных оснований расторжения трудового договора.
  3. Согласно статье 14/5 Трудового Кодекса Турции №1475  работник имеет право получить выходное пособие при выходе на пенсию в случае, если трудовой стаж составляет не менее 15 лет и имеет отчисления в Фонде социального страхования. Если трудовой договор был расторгнут по инициативе работника без законных оснований выходное пособие не выплачивается.
Размер выходного пособия исчисляется следующим образом:
«Сумма последней заработной платы работника» x «срок трудового стажа». Исчисление выходного пособия производится работодателем.
 
  1. СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, УДЕРЖИВАЕМЫЙ У ИСТОЧНИКА ДОХОДА:
Начисление страховых выплат на имя работника в Фонд социального обеспечения (SGK) является прямой обязанностью работодателя, при этом объем страховых выплат рассчитываются SGK автоматически. Всякая договоренность между работником и работодателем относительно начисления страховых выплат (когда работодатель обязуется начислять 50% страховых выплат, а 50% работник начисляет самостоятельно и т.д.) является недействительной, так же как и отказ работника от страховых выплат. Работодатель обязан огласить реальный размер заработной платы работника в SGK, фальсификация работодателем документов относительно суммы заработной платы работника во избежание начисления высоких ставок страховых выплат влечет административную и/или уголовную ответственность. Страховые выплаты начисляются работодателем в SGK напрямую, без какого-либо участия работника.
Виды страхования
Отчисления работника
(%)
Отчисления работодателя
(%)
Общие отчисления (%)
Кратковременное страхование
-
2
2
Страхование на  случай инвалидности, старости и смерти
9
11
20
Общее страхование здоровья
5
7,5
12,5
Страхование на случай безработицы
1
2
3
Итого
15
22,5
37,5
 
 
 
 
 
Согласно требованиям налогового законодательства Турции, подоходный налог работников должен выплачиваться работодателем путем удержания необходимой суммы с заработной платы работодателя, что именуется удержанием подоходного налога у источника выплаты.
Размер заработной платы
Налоговая
ставка
До 12 000 турецких лир
15%
От 12 000 до 29 000 (Для 12 000 турецких лир подоходный налог составляет 1800 лир)
20%
От 29 000 до 106 000 (Для 29 000 турецких лир подоходный налог составляет 5200 лир)
27%
Выше 106 000 (Для 106 000 турецких лир подоходный налог составляет 25 990 лир)
35%
*106 000 лир является лимитом лишь для заработной платы, для других видов доходов лимит составляет 66 000 турецких лир.
 
  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ.
 
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ:  Законодательно закреплена 45-часовая рабочая неделя. Время занятости в течение одних суток не может превышать 11-ти часов. Если общее время занятости работника превышает 45 часов в неделю, то за каждый час сверхурочной работы выплачивается на 50% больше, чем за час нормального рабочего времени. В случае, если оговоренное в трудовом договоре недельная занятость работника составляет менее 45 часов, за каждый час сверхурочной работы выплачивается на 25% больше, чем за час нормального рабочего времени.
ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК: Если работник проработал более года, включая испытательный срок, то он имеет право на оплачиваемый отпуск в следующем порядке:
 
Трудовой стаж
Количество минимальных оплачиваемых отпускных дней в год
От 1 года до 5 лет
14 дней
От 5 до 15 лет
20 дней
Более 15 лет
26 дней
 
БОЛЬНИЧНЫЙ ОТПУСК: Работник, имеющий заболевание, должен предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую невозможность нахождения работника на рабочем месте в связи с болезнью. В ином случае, отсутствие работника более двух дней подряд, двух дней после выходных в течение месяца, более трех дней в месяц без объяснения причин является законным основанием для одностороннего расторжения работодателем трудового договора.
 
РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ: Трудовая деятельность между 20:00 и 6:00 расценивается работой в ночное время. Занятость работника в ночное время не должна превышать 7,5 часов. Работодатель имеет обязанность периодически направлять такого работника на медицинское обследование и требовать с работника медицинскую справку о его годности к работе в ночное время.
 
 


  

ABOUT US   PRACTICE AREAS   PUBLICATIONS   CAREER   CONTACT US  
2015® Sariibrahimoglu.com


info@sariibrahimoglu.com - Tel: +90 312 447 40 13